.
Gusarov.by

Дудудки

Дудутки — уникальный комплекс-музей белорусской культуры под открытым небом. Если ваша мечта  это постижение глубинного смысла древних обычаев и традиций, а также же знакомство с разнообразными ремеслами, то это место просто создано для вас. Территория комплекса вобрала в себя самые разные по характеру постройки: кузница, пекарня, гончарная мастерская, конюшня, мельница. Внутри комплекса вас встретят традиционно по-белорусски одетые работники музея и с радостью поведают вам все тайны деревенской жизни. Здесь вы получите возможность проехаться верхом на лошади, проявить себя в роли ремесленника, попробовать свежайшие приготовленные хлеб, сыр и масло. В каждом доме можно найти какое-нибудь чудесное занятие. Кузница — возможность попробовать ковать; гончарная мастерская — лепка из глины; а можно предаться счастливому ничегонеделанью в уютной избушке с чашкой ароматного чая.

Позади ремесленного двора располагается скотный двор, где рядом с такими уже привычными гусями и курами живет настоящий дикий кабан  и американский олень. Около пруда обитают важные индюки и даже настоящие фазаны!

Дудутки славятся своим кафе, где вы сможете попробовать весь колорит белорусской национальной кухни: драники, бабку в чугуне. А если вы любите, вы сможете попробовать уникальный самогон по старинному рецепту.

 

История музейного комплекса Дудутки

Музейно-культурный комплекс Дудутки располагается в сорока километрах от столицы Республики Беларусь города Минска, в Пуховичском районев чудесном живописном местечке неподалеку от реки Птичь в полутора километрах от деревни Дудичи.

Впервые в летописях Дудутки были упомянуты в 11-м столетии. По предположениям исследователей в этих местах была проведена дорога, которая вела в Полоцк, и по которой, если верить сведениям из «Слова о полку Игоревым» Всеслав Чародей скакал «до Немиги с Дудудок», узнав, что древний Менск был взят в кольцо неприятелем.

С 1600 года в Дудутках располагалось шляхетское имение, которое перешло от Рафаила Одаховского к Янушу Быховцу, который был владельцем большого количества маентков в Гродненском, Виленском и Минском воеводствах. Вторая четверть 17 столетия была ознаменована  передачей Дудичей под залог к Заранкам-Гробовским. Здесь поселился Бронислав, а после и его сын Казимир.

По одним данным 1748, а по иным в 1760 году волковысский судья Владислав Быховец передал право постоянного пользования Дудичами и фольварками Ковалевичи, Сергеевичи и Кобыличи Александру Заранок-Гробовской, проживающей в Толкачевичах совместно со своей сестрой Альжбетой.

Через несколько лет в 1767 году Дудичи становятся приданым Александры Казимировны и передаются Юзефу Прозору 1723 года рождения, работающему витебским воеводой.

В 1785 года имени перешло по наследство к его дочери Розы, которая впоследствии вышла замуж за Станислава Ельского, который числился полковником легкой кавалерии, кавалером ордена святого Станислава, игуменским маршалком и финансовым комиссаром.

Станислав Ельские передал позже свое имение наследному сыну Каролю, окончившему Виленский университет, и, после учебы у Андрей Снядецкого, ставшему доктором медицины.

Свидетельством жизни имения этого времени стал древний инвентарь. На тот момент в маёнтке насчитывалось около восьмисот крепостных крестьян. Общая площадь земли составляла 9175 моргов земли. Имение присоединило к себе два фольварка: Козловичи и Белькевичи, местечко Дудичи, деревню с одноименным названием, и деревни Тереблю, Распут, Гребень и Козловый Борск. Деревня Гребень славилась своей мельницей.

Дудичи присвоил себе сын Кароля Михаил, популярный скрипач и композитор. Поскольку единственная дочь Марии и Михаила была в браке с Янушем Униховским, то имение, по завещанию отца, перешло по мужской линии к Александру, проживающему в Замостье, а когда он скончался, то к его сыну Яну, столичному адвокату.

Постоянному нпрекращающемуся развитию всего имения очень сильно посодействовал привилей на три ярмарки в год и торговлю по понедельникам, который издал в 1766 году Станислав Понятовский.

Дудичи развиваются и стремительно набирают популярность как краёвый центр ремесел, ярмарок и торговли. Несмотря на королевский привилей, ярмарки здесь проводились на каждое новолуние. А продавали здесь не обычный скот и хлеб, а чаще разными ремесленными и промышленными изделиями, сельскохозяйственными продуктами.

С усадьбой близ Дудичей тесно связна творческая жизнь рода Ельских, ставших последними владельцами усадьбы. Станислав Ельский очень любил музыку и сам зачастую подолгу музицировал. Он состоял в близком знакомстве с таким музыкантом как гетман Михаил Клеофас Огинский, который владел соседним имением Дукора, а также состоял с ним неком дальнем родстве. Огинский посвятил один из полонезов своему брату Станиславу Ельскому и жене его Розе, урожденной Прозор.

От отца музыкальный талант передался и сыну Каролю, получившему профессиональные уроки от таких великих музыкантов как Каферлинг и Дещинский. Он же назвал Дидучи усадьбой муз. Его сын Михаил также стал популярным скрипачом.

Мировые вийны и революции начала двадцатого столетия уничтожили наследие Ельских. Потомки этой фамилии улетели из родового гнезда и обосновались в Европе или ближних странах, таких как Украина или Польша.  До восьмидесятых годов 20 столетия дошли лишь парк и несколько мельниц. До 92-х годов прошлого века даже местные жители довольно смутно представляли себе историю этого места. Даже новый хозяи Дудичей Е.Д. Будинас, председатель «Полифакта», которому в 1992 году местными властями было выделено 162 гектара в этих землях для ведения подсобного хозяйства, не подозревал об исторической ценности места. Типография Полифакт на заработанные издательством деньги облагородила дороги, возвела высоковольтную линию, провела телефон, отстроила коровник и свинарник, совершила закупку скота и сельскохозяйственной техники. Музейный комплекс старинных белорусских ремесел Дудутки принял своих первых посетителей на базе подобного хозяйства Полифакт в 1994 году.

С 1988 году этот комплекс вошел в состав корпорации «Трастбанк», развивая и расширяя свои базы для того чтобы раскрутить белорусские нацинальные ремесла и шляхецкую жизнь старинных времен. Поехав в Дудутки, вы с головой окунетесь в национальное белорусское прошлое.

 

Написано: 20.10.2011 7:01

Добавить комментарий