Охота на лисицу в Беларуси

Лиса – животное семейства псовых. Масса тела взрослого самца может доходить до 8 кг, длина тела — до 80 см, длина хвоста – до 50 см. Лиса обладает пушистым мехом рыжего, черно-бурого цвета, уши у лис тёмные, кончик хвоста — белый. Особи самок практически ничем не отличаются от самцов.

Охота на лис в Беларуси

Среда обитания лисиц: лесные, а также кустарниковые экосистемы. Лиса кормится на открытых участках недалеко от леса, оврага, на полях, где много грызунов.

Виды охоты на лису:

  • с ружьем, без ружья;
  • охота из засады;
  • охота с подманиванием;
  • охота с подхода, охота с подъезда,
  • охота загоном, в том числе с охотничьими собаками (в сезоны и сроки, которые разрешены для охоты на другие виды животных, а в запрещенное для охоты время и в запрещенных местах – исключительно по охотничьим путевкам на добычу этого вида).

Сезон охоты на лису: в Беларуси охота на лису разрешена круглый год.

Охота на лисицу в Беларуси

Охота нагоном

Охота нагоном довольно успешно проводится в зимнее время в утренние, а также в вечерние часы. Завидев отдыхающую лису, охотник занимает место на пути отхода животного, а второй открыто начинает нагонку на засаду. Делая несколько резких шагов поперек движения уходящей лисе, охотник, таким образом, задает животному нужное направление. Для данного вида охоты требуется прекрасное знание лисьих повадок, а также умение читать следы.

Охота с собаками

Вести охоту на норах, где нет множества отнорков, можно с собаками (фокстерьером или таксой), а также и в одиночку. Если у лисы старая нора, обжитая, которая имеет множество отнорков, то лучше вести охоту вдвоём. При обнаружении норы, туда запускается собака, с нее предварительно снимают ошейник, чтобы она не цеплялась за корни. Ориентируясь на лай собак, охотник должен предполагать, где появится зверь, когда он будет выходить из норы, и сделать выстрел.

Мы рекомендуем
Популярные статьи
Все статьи