Беларусь – сокровищница самобытности

Многие из нас мечтают посетить экзотические страны, любоваться заграничными пейзажами, но при этом нередко родные красоты становятся для нас чем-то далёким или даже несуществующим. Имея сведения об исторических достопримечательностях и о местах, где природа очаровала своей красотой родные края не хуже зарубежья, мы не решаемся отправиться туда, а они так и остаются призраками чужих рассказов. Но что, если красота белорусских земель открыта не каждому? Ведь она не имеет кричащих цветов, громких названий и впечатляющих новшеств современности, которые с легкостью цепляют внимание большинства ныне живущих. Потому и не все могут заметить и оценить ее тонкий флер, призывающий к покою и умиротворению, глубине самопознания и самобытности. Стоит повнимательнее присмотреться, возможно, вы сможете найти интересное совсем рядом, а для этого…

Отправляемся в…

Замок Радзивиллов в Несвиже

Замков на белорусских землях сохранилось не так много, как, например, в соседних Польше и Украине, однако каждый из них достоин внимания соотечественников и зарубежных гостей. Первым хотелось бы отметить Несвижский замок. Этот дворцово-замковый комплекс был построен в 16 веке и до 1939 года являлся резиденцией именитого рода Радзивиллов. С 2005 года строение занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2012 году комплекс был открыт для посетителей после полной реставрации. История замка, как и история рода его хозяев, полна легенд и интересных фактов. Узнать о них подробно можно на специальной экскурсии.

Замок Радзивиллов в Несвиже

Дворец Пусловских

Невероятно красивый дворец в ретроспективно-готическом стиле. Был построен в 1838 году, расположен неподалеку от города Ивацевичи. Это действительно уникальное строение. Дворец имеет 12 башен, которые символизируют месяцы года. Особая конструкция замка позволяет солнцу полностью освещать 2 с половиной дня по одной комнате поочередно. В центре Коссовского замка 4 башни «хлебных месяцев»: с мая по август.

Замок окружен парком и имеет внушительно большую площадь. Его декорации являются примером возвращения к искусству средневековья. В данный момент замок Пусловских находится на реставрации.

замок Пусловских

Мирский замок

Нельзя оставить без внимания ещё один памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО – Мирский замок. Он является каменным строением 16-17 веков. Принадлежал роду Ильиничей, Радзивиллов, а после Витгенштейнам. Последние владельцы – Святополк-Мирские. После 1939 стал собственностью государства. На данный момент замку присвоен статус самостоятельного музея.

Мирский замок

 

Замок в Мире

Дворцово-парковый ансамбль в Гомеле

Крайне занимательной будет экскурсия по гомельскому дворцово-парковому ансамблю. Это уникальный комплекс памятников архитектуры, археологии, природы и истории. Включает в себя дворец имени Румянцевых и Паскевичей, Петропавловский собор, часовню-усыпальницу Паскевичей, хозяйственные постройки, парк и Зимний сад. Все части комплекса расположены на правом берегу реки Сож.

Комплекс зачастую называют Белорусским Петергофом. А почему нет? Здесь есть и дворец.

Дворцово-парковый ансамбль в Гомеле

И собор…

Собор в Гомеле

И Зимний сад.

Зимний сад

И, конечно, фонтаны.

Фонтаны

И даже усыпальница.

Усыпальница

Костел в честь Петра и Павла. Деревня Василишки

Костел с потрясающим интерьером расположен в деревне Старые Василишки, гродненской области. Этот костел был построен в 1903 году польским архитектором Константином Войтеховским. Художественной выразительности этого архитектурного памятника неоготики могут позавидовать даже крупные костелы. Керамические узоры, чеканка, фрески и скульптуры, витражи, резьба по дереву — все это одновременно украшает костел.

Костел в честь Петра и Павла

В самом храме находятся, искусственно сделанные, пещеры, где представлена экспозиция, демонстрирующая библейскую сцену приветствия волхвами рождение Христа. Аналога таким пещерам в Беларуси нет.

Костёл в Василишках

Поселок Гольшаны

В Гольшанах находится костел Иоанна Крестителя и монастырь францисканцев. Постройки относятся к началу 17 века (1618 год) и являются памятником стиля барокко в архитектуре. Немалый возраст, красота и размах, пышный интерьер костела и легенда о «Белой даме» заставляют выделить это архитектурное сооружение.

Гольшаны

 

Поселок Гольшаны

Свято-Успенский Жировичский монастырь

Для православных важным экскурсионным объектом является Жировичский Свято-Успенский монастырь.

Свято-Успенский Жировичский монастырь

Согласно легенде, монастырь построен на месте появления в 1470 году иконы Матери Божьей, названной после Жировичской. Она хранится в монастыре и в наши дни. Верующие называют икону чудотворной и относятся к ней с особым почтением.

Жировичи

Комплекс монастыря составляют: церковь в честь Жировичской иконы Божией Матери, Крестовоздвиженская церковь, зимний храм Св. Николая Чудотворца, Богоявленская церковь, Успенский собор, церковь в честь великомученника Георгия победоносца. Также на территории монастыря располагается семинария, жилой комплекс, хозяйственные постройки и трапезная.

Многие наверняка слышали, что нашу страну называют «Беларусь синеокая». Это совершенно справедливо! Убедитесь в этом, продолжив экскурсию по Беларуси.

Озеро Свитязь

Живописное место нашей страны. Чистые воды озера, его пологие пляжи и небольшая глубина – безопасное и уютное место отдыха на лоне природы.

Озеро Свитязь

Браславские озера

Ещё одно место, которое позволяет наслаждаться красотой природы, свободой и совершенным состоянием покоя. Синие воды браславских озер имеют протяженность 130 км2, соединяются протоками и небольшими реками.

Браславские озёра

Река Вилия и Вилейское водохранилище

Водохранилище было создано искусственным путем и является самым большим искусственным водоемом страны. С берегов можно любоваться завораживающими пейзажами, удобно разместиться компанией для отдыха с палатками и шашлыками, а на водах Вилии поплавать на байдарках. Место действительно очень живописное и достойно внимания.

Река Вилия и Вилейское водохранилище

Меловые карьеры

Спорными в вопросе купания, но бесспорными в вопросе поразительной красоты являются Волковысские меловые карьеры. Несмотря на то, что зона отдыха в районе карьеров не оборудована, меловые карьеры собирают у своих берегов достаточно много людей. Пейзаж здесь по-настоящему завораживает: синее небо, белые берега, зеленая поросль и ярко голубые воды. Где ещё встретишь такой контраст? Купаться или нет -решать только вам, но увидеть это замечательное место хотя бы издалека совершенно необходимо для полного и особенного впечатления о красоте белорусских пейзажей.

Меловые карьеры

Подошел к концу наш обзор. Как видите, сокровища Беларуси созданы и хранятся для тонких ценителей, не плененных страстями современности.

Мы рекомендуем
Популярные статьи
Все статьи